極上せっけんが完成するまで続きます・・・
カテゴリ
全体
◇ せっけん ◇
◇ ひと休み ◇
◇ スイーツ ◇
◇ Seasons ◇
◇ ソーイング ◇
検索
以前の記事
2016年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
more...
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

念のため・・・

番外編(?)のお味噌作りについてご報告します。

通常は仕込みから3回混ぜて完成、にしていたのですが、

今回は気まぐれに夏直前まで熟成してみることにしました。

なんでも夏を越すといい具合に発酵するらしいのですが、

我が家では温度管理に無理があるため、暑くなるギリギリまで、

たぶんあと1ヶ月程、蓋を開けずに放置します。

かびがでないといいのだけれど。
[PR]
by junko-k | 2005-06-07 12:16 | ◇ ひと休み ◇